4月29日(金)昭和の日。
朝五時半起床。
朝露の残る裏丹沢におにぎり持って行ってきました。
目的は蕗と山椒の新芽を求め、集めながら山野草の花を撮ってきました。
石砂山と山桜
チゴユリの花
ノビロの球根:みそをつけて生でまたはたまり醤油つけ、にして食べます。
わらび:重曹に一晩つけておきマヨネーズで食べます。
ふき:湯でこぼし、醤油にて佃煮にします。お弁当のおかずに最高です。
山椒の葉:取ってきて綺麗にしてから醤油で佃煮にしました。
暖かいご飯に入れて食べると香りがしておいしいです。
犬山椒の新葉
山ウド:てんぷらにして食べてみました。苦味もなくおいしかったです。
つまみにしながらビールを飲んで寝てしまいました。
上の写真はマムシ草で、根には毒がありますのでご注意を。
山にはタヌキの寝床、イノシシの遊び場が有りましたが撮影許可が
取れないため載せませんが、そっとしてあげたいと思い、後にしました。
山好きの 高橋より
〒252-0302 相模原市南区上鶴間6-11-11
TEL 042-745-8140
FAX 042-745-2840
ホームページhttp://www.sokk.or.jp/
携帯用ホームページhttp://www.sokk.or.jp/k
0 件のコメント:
コメントを投稿